eball.tw

競選網站有流量與安全性風險,如何規劃主機佈署與維運的相關工作,確保平平安安選完?

2010 年五都市長選舉,有兩個候選人的網站是用 Drupal 做的:台北市蘇貞昌台中市蘇嘉全。兩個都姓蘇、都輸了,但,還是有留下些什麼? 若是關於選舉與網路的討論,可參考我們在網路星期二所舉辦的座談會。至於比較單純的網站事務,這次則是應友人之邀,除了在初期協助某單位以 Drupal/CiviCRM 來打造 eball.tw、以及以個人身分每週撥空參與部分選舉網站事務之外,公司扮演的角色比較單純,主要是負責網站主機的維運。

Pressflow

由於有之前處理競選網站的經驗,考量到此類型網站的效能需求,在建置之初,我們就採用改進了 Drupal 的效能與擴充性的分支版本 Pressflow(跟 http://data.gov.uk/ 同等級哦),透過資料庫同步、MySQL/PHP優化,讓網站的效能與擴展性有了保障。

直上雲端?

網站建置初期,我們採用中華電信 HiCloud 所提供的主機服務。不過,實際體驗之下,發現 HiCloud 的支援服務不佳,幾次意料之外的斷線,不僅處理速度/方式有問題,事後也無法得到明確的回應。 網站維運後期,我們決定採用 Linode,雖然主機在國外,但是連線速度還不錯,佈署/升級/管理也便利,技術支援與客戶服務則非常棒。相較之下,外國的雲還是比較漂亮啊~

Android + Drupal

對了,參考 Beer Cloud 的模式,我們也協助製作手機應用程式,由網站端的 Drupal 提供 API 給手機端的程式來取得資訊。實際的成效呢?只能說,還早啊。

資訊

上線日期:
2010/07
參與人員: