公視節目表Android App

運用 Drupal 與 jQuery Mobile,協助公共電視開發手機線上直播、節目表追蹤、查詢之Android應用程式。

專案緣起:
公共電視怎能沒有App?所以認真的公視人,提了初步構想計畫,而網絡行動科技則提供技術評估、功能建議。

專案規劃:
新聞節目表有什麼好看?其實可看的內容有限,但是功能卻很重要,尤其當你不知道何時開演時。因此,功能當然就有便利的時間查詢、節目基礎資訊、訂閱追蹤等功能。

本專案較特別處在於結合Android的便利功能,包含加入手機預帶的Google Calendar中訂閱追蹤、提醒節目要開始上演,也結合Youtube的播放功能,更甚者,還有公視提供了手機上的直播,讓手機愛用者也可以在手機看公視。

技術實現:
本專案利用 Jquery Mobile Framework 為手機端的基礎,並且搭配 Drupal 為 CMS 平台,定時抓取及更新節目資訊,更提供管理者有對應介面可供管理。

而Android程式則利用Webview方式來包裝Jquery Mobile,再搭配Tab的切換,來達到 Web App + Native JAVA的Hybrid效果,這種方式隨著手機的運算效能越來越好,也越來越多開發者使用此方式來進行。

討論:
專案管理的面相來看,本專案執行時程短暫,又得整合公視內部開發資料庫,還得包辦伺服器細節溝通,再加上提供影音串流第三方廠商的技術整合,專案管理溝通可說異常重要,一不小心就會延誤時程。例如影音串流直播,因為Android手機眾多,每支手機支援的影音格式完整度不一,就常得回報播放問題;又如節目表資料庫串接,得來回溝通串接格式,往來檢視問題,才不致於上線後出現嚴重錯誤。這種跨技術的整合最為困難,也是本案的重要專案經驗之一。

企劃的面相來看,手機遠比網頁來的簡單,直覺、好用、簡單、快速更為重要,本專案仰賴前期的順暢溝通,公視同仁與我方有一致的方向,因此企劃方面堪稱順暢,實作出來也能符合好用、簡單、達到使用者需求的訴求。

技術的面相來看,Web View雖是即時處理資訊的快速好選擇,但種種原因讓此種方式仍有討論的必要。例如,連線時的速度緩慢,手機的效能不足,開發者對Javascript的技術不足或Web前端技術不足...等等,都有可能影響到使用者的體驗。而上述有提到影音串流、伺服器橋接等問題,也都是發展Mobile App常常被忽略的重要技術基底,基底若不夠扎實,一樣影響使用者的順暢體驗,甚至後續服務的問題,也提供給未來發展相關App的朋友做點參考。

 

相關參考: