國立成功大學研究倫理中心

國立成功大學研究倫理中心
  • 國立成功大學研究倫理中心
  • 法規依據
  • 審查說明
  • 常見問題
把繁複的研究案審查流程搬到網站上,並且用 Drupal 來建置,可行嗎?

緣起

研究倫理是指研究過程中,研究者應持著誠實的態度和同理的心態來設計研究方法/流程,不適當的研究方法將造成研究參與者傷害,潛在的傷害可能大到令人詫舌,也可能小到無法查覺,可能導致心理的不舒服也可能帶來身體的不適等。成功大學為實踐/推廣研究倫理,特成立新的單位部門,並請我們建置網站系統與研究案審查系統。

審查系統功能概述

學術文章在投稿至期刊時,需要經過一連串編輯/審查委員的審閱、提供修改建議,經數次來回後,最後才會在期刊上發佈文章。至於研究倫理研究案的審查,重點則放在研究過程中,在處理研究流程與研究資料時,是否秉持「研究倫理」的準則逐一細心地關照。

審查「流程」相當繁複,從編輯接受申請案後,得先確認申請案資料是否正確,然後再接續送呈審查主委,而後分派給審查委員審閱,審閱後則需要請申請者回覆審查意見,然後再視回覆內容決定是否通過審查。而這樣繁複的過程,要改以資訊系統來處理,可是相當困難的事啊。

首先要面臨的問題,就是把提出審查申請的程序,搬到線上;這部分,當然是仰賴 CCK 模組即可滿足需求。不過,由於申請表單欄位較多,希望可以將表單分成幾個步驟逐一填寫,這個功能則透過 Mutlistep 模組來達成。

那麼,最複雜的「流程」呢?好在 Drupal 有些工作流程的模組可供選用,像是 WorkflowRevisioning 等。不過,在經過評估之後,我們並不是選擇上述可用的模組之一,而是採用 Rules。Rules 可以設定在滿足特定條件後,執行預定的工作;所以像是申請者填完申請表單後,就可以透過 Rules 自動寄送通知信件給網站編輯。此外,像是審查委員審閱完畢後,上網留下審查結果與建議後,Rules 也可以根據審查委員所給予的審查結果(如通過、不通過)決定對應的處理流程。

可見,Rules 模組也可以用來建置出工作流程。不過,有個小小提醒,若是使用 Rules 來打造工作流程網站的話,要記得善用 Ruleset 及分類的功能,不然當 rules 一多,可就很難維護/找尋了。

網站部分

至於網站部分,相對上容易處理囉。網站上的內容大部分都是使用手冊建置出層級架構即可,而討論區也是使用核心的 Forum 模組。至於「常見問題」單元,有很好用的 Frequently Asked Questions 模組,安裝後就自動建置好我們所需的功能了,真是太棒了。

後語

此專案是從 2010 年開始規劃/建置,去年成大 REC 的行政人員們還出國訪查其他院校的資訊系統及施行狀況,回來後更是提出許多寶貴的改版建議。不過,審查系統歷經一年多的開發/建置,一直還不算正式上線,因此雖然進行多次系統修改、調整,這過程中卻都沒有真正的使用者參與其中,有些可惜。

好消息是,今年(2012),審查系統終於要正式上線了。希望這系統上線後,能真正符合行政人員/審查委員/申請者等的使用習慣,符合整個審查流程;同時,也希望這系統能為學術界帶來正向的改變,讓我們一起期待落實研究倫理那天的到來吧。