大中華酷獵網

提供大中華地區的網友分享各地特有的生活創新酷故事,以深入了解大中華都會生活創新的內涵。

 緣起:

「大中華酷獵網」是由工業技術研究院所提出的網站建置計畫,主要目的是建構一個能吸引來自大中華地區各城市的在地網路使用者,分享在地特有的生活創新故事,以累積屬於大中華生活創新的酷故事,進而瞭解大中華都會生活創新的內涵。

執行結果:

在執行這個專案時,最耗費心力的應該是屬如何完美地做到正體/簡體的中文轉換界面。雖然 Drupal 提供有 i18n module 等多語系的相關模組,但實作方式乃是必須將每篇文章翻譯成另一種語系,才能在切換語系後看到該篇文章。

例如說,若使用者輸入一篇正體中文的酷故事,那麼也必須同時將該篇酷故事翻譯成簡體中文,這樣在切換成簡體中文語系時,才能看到該篇酷故事。為了順利地切換語系,我們參考了許多網路資源,甚至是深入瞭解維基百科的正/簡體中文的轉換方式。

最後,我們則是透過新同文堂(http://tongwen.openfoundry.org/)所釋出的繁簡轉換的程式庫來完成正體/簡體中文的語系切換,也避免了上述的問題。

酷獵網另一個建置特色在於社群/互動,因此在網站中加入了以下的元素。利用這些模組,我們順利地建置出一個讓會員可以發文/評論/評分的使用環境。

  • 評分/會員積分:Voting API + Fivestar
  • 分享酷故事:Service links (加入了Plurk/網易微博/豆瓣微博/QQ微博/新浪微博/搜狐微博/人人網等社群網站)
  • Facebook Like Box:Facebook social plugins integration

此外,為了讓評分結果更能夠表達出哪些酷故事是網友極力推薦的,在評分公式部分則導入了類似 IMDB 的計算公式 (http://drupal.org/project/imdb_voting);至於在後台管理部分,為因應工研院統計分析的需求,我們利用 Views Chart 模組 (http://drupal.org/project/views_charts),來提供視覺化的統計結果,進一步分析每月/不同城市的酷故事發表數及回應數。

結論與討論:

此專案的執行時程是三個月,在這麼急迫的時程內,我們除了要解決技術的問題,還得花時間確認網站版面設計的問題,老實說,時間資源真的很不足夠。不過,從另一個角度來看,好在有這些Open Source軟體,讓我們可以在別人累積的成果上,更上一層樓。