OURs 專業者都市改革組織

OURs 專業者都市改革組織
  • OURs 專業者都市改革組織
  • 年度活動
  • 社區培力
  • 支持OURs
成立 20 年的專業者都市改革組織,資訊龐雜,卻又缺乏足夠人力維運網站...

緣起

OURs 原本的網站雖然也是以 Drupal 為基礎,但由於缺少規劃,版面看來頗為混亂。秘書長對於網站頗有期待,因此希望能藉由較為完整的規劃思考,進行網站的改版工作。

網站規劃

OURs 原本的規劃頗為完整,因為20年所累積的資料非常豐富,因此在內容類型的規劃端也較為複雜,希望能透過獨立表單的設計,降低使用端-網站維護人員-的門檻。 除了內容的清點與規劃之外,考量到 OURs 所進行的各項專案,都與地點有相當的連結,因此,也加入了地圖等視覺化的呈現方式,以突顯 OURs 的特性。 當然,在視覺設計上,也透過專業設計師的協助,讓 OURs 的使命與價值,透過整體的視覺改造呈現出來。

計畫與變化

原始規劃若能實現,將會是一個滿好的成果。不過呢...一方面因 OURs 人員異動,網站負責人員異動,二方面考量現實狀況,網站架若是龐大,縱使有良好的上稿頁面設計,後續仍將因為人力資源等因素,難以維持,最後仍將回到改版前的混亂或停滯狀態。 因此,我們與客戶共同將原先的網站架構做了調整與縮減,並透過共同分類的規劃,將不同的內容類型(活動、網誌、專案、論述...)透過議題分類連結起來。

反省與建議

經過這番轉折,OURs 網站的上線時間比預期略晚了一些。不過,網站上線對於我們來說,雖然代表著結案/結束,但對於非營利組織來說,挑戰才要開始。因此對於非營利組織來說,合用的網站架構設計、內容規劃與功能,將會是網站能否永續經營的關鍵。