中華社會福利聯合勸募協會

中華民國社會福利聯合勸募協會
  • 中華民國社會福利聯合勸募協會
  • 中華民國社會福利聯合勸募協會
  • 中華民國社會福利聯合勸募協會
  • 中華民國社會福利聯合勸募協會
  • 中華民國社會福利聯合勸募協會
  • 中華民國社會福利聯合勸募協會
  • 中華民國社會福利聯合勸募協會
有專業與理想的聯合勸募協會,如何透過網站改版讓捐款者更有信賴感、順暢捐款?

聯合勸募協會是國內知名的非營利組織,也可以說是某種 Crowdfunding 的古老概念:社福團體每年向聯合勸募協會提出募款專案、申請經費,聯合勸募協會邀請專家審核專案、核撥經費、審核專案執行成效。民眾只需要捐款給聯合勸募協會,聯合勸募協會就會妥善地分配捐款,讓民眾可以安心捐款,不必擔心捐款沒有被善用。

聯合勸募協會的網站使用了許多年,也曾發生過駭客入侵的事件,對於網站改版,除了持續重視資訊安全,則強調捐款程序的易用、以及因應行動時代的手機瀏覽模式。

金流機制

除了沿用藍新科技的線上信用卡金流機制之外,在 WebATM 的部分,因應客戶的需求,也需要沿用全國繳費網/財經公司的機制。這個就傷腦筋,一方面,我們原本就對於 WebATM 的可用性感到憂慮,捐款人不僅要有晶片金融卡和讀卡機,還需要使用適當的作業系統+瀏覽器+下載外掛程式...因此我們都不鼓勵客戶使用這種金流工具,二方面,國內廠商的API/文件大都不夠完善,開發起來需要更多的嘗試錯誤與測試時間。

捐款流程

聯合勸募協會除了平常就有多個不同的勸募專案在進行之外,每年也跟花旗銀行進行大規模的募款活動。在捐款流程上,除了沿用原本 netiCRM 的設計,我們也透過前端工程的增修,讓捐款欄位/選項能夠更有彈性、或是更防呆。

在欄位設定上,特別值得非營利組織參考的,應是針對身分證字號欄位的取捨。隨著報稅電子化程度的發展,非營利組織可以像企業一樣,將捐款人的捐款資料提供給國稅局,讓捐款人可以在下載稅務資料時,自動在列舉扣除資料裡列出捐款資料,對於捐款人來說十分便利。建議非營利組織只有在需要提供捐款人此項服務時,才索取捐款人的身分證字號,並在捐款頁面上說明清楚。

行動版

低頭族當道的時代,網站改版時若經費允許,當應該考量適合行動裝置的版本。我們一貫地採用了響應式設計(Responsive Web Design, RWD)的製作方式,希望能讓網友不管是透過手機或電腦看網頁時,都能有良好的閱讀體驗,以適切傳達組織的訊息。