harry 的部落格

您在這裡

Drupal CKeditor 外掛 oEmbed

oEmbed 是一種自由的檔案格式,方便嵌入內容提供者的資訊到自己的網頁,例如把 Youtube 影片嵌入文章內,只要把網址貼進來就好了。如同貼上圖示的影片網址 https://www.youtube.com/watch?v=NbfgN7nQQmI ,影片內容就會嵌入內文之中。為了達成這樣的目的,所見即所得編輯器,得要有這樣的能耐,才能實現。下面就來說一說 Drupal 網站常用的 CKEditor,如何把 oEmbed 功能掛進來。

療癒網站垃圾訊息的雞尾酒療法

這裡要說的雞尾酒療法,是同事對於驅散防治網站垃圾訊息、留言以及幽靈註冊會員的一種暱稱。通常這些垃圾,會洗掉整個版面,有時也會吃掉主機資源,非常討人厭。如何對治,又是一個網站管理的課題。

雞尾酒的特點是配方的組合,對治垃圾訊息,也有不同的招式,首先要了解症狀,才好下藥。一般而言,在網站中發現很多怪怪的留言、註冊會員,用人力去刪除,一定手軟,莫可奈何,真是舊的揮不去,新的又再來。

Tag: 

DrupalCamp Taipei 2012 迷人的有「型」網站

Drupal 版型設計

版型幾乎是每個網站面臨的一個煩瑣大項目,做一個通用耐操好改的版型,需要不斷提煉,發揮得更好。 從最基本的 .info 檔,寫三行開始,運用 HTML, CSS, JavaScript, PHP 逐步賦予網站新貌與活力。

不但如此,還得關注相關設計領域的統合,蛻變為美麗的蝴蝶。

知識管理 2:OpenAtrium 的 Features 解決什麼問題?

Usage statistics for Features

不打算寫 OpenAtrium 可以怎麼應用之類的文章了,想瞭解的人可以直接下載評估,發揮您的想像力。

這裡要提的是 Drupal 在開發上的難處,以及 Drupal community 試圖發展的解決方案,或者非 Drupal 專案面臨相同的問題,也可以當借鏡。

類似的解決方案有 Patterns, Database Scripts, Deployment... 等,在 drupal.org 都可找到。

那我到底想說的是什麼?

案例需求:

CMS 雜談 - 網站一定要使用資料庫來管理內容嗎?


Static CMS,不用資料庫的CMS,有見過嗎

這是不一定必要的。

我因為一天到晚都在用 Drupal ,不管是實驗的、正式的網站,裝到電腦裡面處處皆是。也是這樣的關係,對於建構網站的作法,思考上難免會以 Drupal 為出發點,來解決各種問題或計畫、佈署相關的站群。

Drupal 在開發上的彈性,代碼的品質強度,好評居多,然而要靈活當成開發工具,學習曲線並不是那麼好走。但入門時,有點架站基礎要快速弄一個站出來,不是很難...

知識管理 1:用 Drupal 管理知識資產

下圖是我曾經想過的問題,Drupal 可以用來管理知識嗎?因為資訊爆炸到不行,到處都是零碎片段的知識。

知識爆炸的訊息

問我為什麼想這個問題?就是拼經濟啊!

Drupal 8 新視野 - 版圖、創新、合作、發展優勢

繼上次 smallcore 觀念的提出 (見於 developmentseed),刺激出未來 Drupal 的走向和各家想法,也許這說法是分裂的危機,對整體而言只會產生區域、局部的成功,最後 Drupal core 會被漠視。

Drupal 的領導者 Dries 透出八個思惟角度與步驟,展現更成熟的創新、用戶群與開發者互利的態勢與利基。

很不舒服的留言驗證碼

每每滿懷熱情地留言,結果很抱歉「網站系統懷疑你是垃圾機器人來搗蛋,請輸入下列的通關密碼」...

ooXX#&@$% 這倒底是什麼鬼畫符的驗證碼啊?放棄走人了。

還有、還有,G 牌的登入驗證碼,也要想想如何善待人類吧,我連猜了不下十次耶!快拉屎了 >.< 愛你深痛之切呀~

網站真是難搞,考人還是整機器呢?

是否你也經常如此?

MySQL 創始人 Monty 離開昇陽 -- 成立新公司的想法

MariaDB

以下這則新聞算是繼 2008 年初昇陽買下 MySQL ab 之後的一個新變化,MySQL 創始人 Monty 在他的部落格寫道 ( http://monty-says.blogspot.com/2009/02/time-to-move-on.html ):

I have now departed from Sun and joined my own company, Monty Program Ab.

訂閱 RSS - harry 的部落格