部落格

您在這裡


圖片來自於 BTC Keychain

之前朋友來訪時,聊了一點區塊鏈在公益上的可能應用,才發現這個話題實在是也太夯,不斷「碰巧」接觸到相關的話題,讀書會的朋友票選就選了區塊鏈那本書,而今天參加的 Coscup 研討會也有一軌議程都在聊區塊鏈的技術應用,可見是熱度不淺。

因為一時想不大出來進一步的應用層面,也覺得現有討論範疇不大合適,僅僅著墨於於區塊鏈讓捐款人可以對組織防弊的思維,根本與現況不符,趁著好奇心起就花點時間好好研究,目前粗淺想法,我覺得 NPO 可應用區塊鏈最大的契機在於兩個地方:

1. 專門募資來發錢給其他法人的中介者,例如感恩福利基金會、聯合勸募這種單位

這與現在最夯的想法說捐款人可以看到錢如何捐給受助者的想法不大相同,因為區塊鏈應用情境中,受助人往往是與鍊結斷裂的那一端,到了那一端要怎麼呈現在鍊結內,我覺得只要金融銀行端沒有解,整件事就沒有解。不過,反而現在法人對法人的財務流通,應該更容易導入區塊鏈的鍊結。

我的初步認識是,透過導入「

雲端服務在企業領域的應用已經非常普遍,而在非營利組織領域呢?

偶爾會碰到我們的客戶來詢問:「微軟有贊助非營利組織一年五千元美金的 Azure 額度可供用,我們的網站/捐款系統可否移到 Azure 上呢?」。乍聽之下,有人捐增了十五萬很不錯/不收可惜,但有些事情得先想想/打打算盤:

  • 微軟是所謂的解決方案/平台供應商,雖然本身也有不錯的客服與支援系統,但實務上還是得透過生態系/協力廠商來協助組織處理實際的工作。因此,除了選了平台之外(微軟或Google),還是得選擇廠商。
  • 廠商...若以我們來說,多年前選擇的類雲端主機服務是 Linode,這兩年也發展出以 Docker 為基礎的佈署機制,要把系統移植到 Azure 裡並不是問題。但是一個組織的一個 Azure,其實就是一台主機,若要單獨處理,實務上就是多一台主機的建置與維護成本。也就是說,身為誠實的廠商,我們會針對多出來的成本跟客戶收取費用。所以跟原本的模式相較(設置在我們共享的服務平台裡),客戶其實會增加成本,並沒有賺到15萬。
  • 除非,這一年五千美元的額度都是給廠商,然後我們在 Azure 上放一套租用服務,提供給多個客戶使用,才能夠免去建置/維護多個 Azure 主機的成本。我們的服務成本也可能再降低一些些(但是主機成本其實暫比是很低的,客戶服務、技術研發,才是成本所在)。
  • 我們當然也可以順應情勢,趁著客戶使用免費的Azure的同時跟客戶收更多錢,但這樣似乎不是很好的謀生之道。

如果有其他解法/建議,